Курорты Чехии – Марианские Лазне

Маленькая провинциальная Чехия славится своими лечебно-оздоровительными курортами. Наиболее известный из них – Карловы Вары. Но в 50 километрах от Вар, расположен курорт Марианские лазне. Официально его признали лечебно-оздоровительным курортом в 1818 году. Это звание Марианские лазне носит по праву, так как на его территории действуют около сорока целебных источников.

Реорганизация этого курорта началась в XIX веке, а инициатором бурного обновления курортно-санаторной зоны, был аббат Кашпар Рейтенбергер. В этот период началось строительство большого количества жилых и оздоровительных площадок.

Наибольшую известность и популярность среди знаменитых, обеспеченных людей, этому месту принес Гете. Его привлекала нетронутая красота этих мест, а лечебные минеральные источники удивляли и покоряли его сердце. Именно Гете предложил не только не останавливаться на развитии недвижимого фонда, но и заимствовать новые технологии для лечебно-профилактической практики.

Весть о столь удивительном месте, как Марианские лазне, по всей Европе разнес Эдуард VII. Посетив в 1897 году это местечко, будущий правитель Англии был поражен его королевской роскошью, девственной природой и закрытостью от посторонних глаз. Благодаря, любви Эдуарда VII к этому месту, курорт стали использовать в качестве непринужденного места для проведения переговоров.

Сейчас этот курорт в основном используется как лечебно-оздоровительный. Направление в здешние санатории получают больные даже с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Полного излечения от онкологии, курортные санатории не обещают, но облегчение от процедур отмечают все пациенты.

Как и в Карловых Варах, в Марианских Лазне есть своя градация мест отдыха, по оказываемым услугам. А выбор между санаториями или гостиницами, будет зависеть только от предпочтений и размера кошелька. Об отдыхе в Чехии также можно ознакомиться на сайте компании Амигос.

Так же здесь можно обогатиться и духовно, посетив местные монастыри и часовни. Наиболее ярким представителем духовных достопримечательностей, является часовня Святого Владимира. Она была открыта в 1902 году. Прихожане этой часовни, приходя помолиться, каждый раз прикасаются к уникальному фаянсовому иконостасу. Он был создан около двухсот лет назад русскими мастерами. Помимо всемирно известного иконостаса часовня украшена старинными иконами, которые отдали в дар священнослужители из России.

Обогатившись духовно, можно продолжить знакомство с Лазне и с научно-познавательной стороны, посетив парк Богеминиум. В этом парке выставлены точные макеты всемирно известных архитектурных и технических достопримечательностей Чехии. Все экспонаты выставлены вокруг живописных панорам парка. Побывать в этом месте будет интересно и взрослым, и детям.

С момента открытия (в 1999 году) парка – экспозиция пополнялась и количество макетов на сегодняшний день достигло сорока – идеально повторяемых копий: ротонда Святого Иржи, различные крепости, романтический замок Лгота и другие архитектурные достопримечательности Чехии. Все экспонаты построены в соотношении 1 к 25. Решив посетить это место, помните, что парк принимает гостей с апреля по ноябрь.

Путешествуйте по Европе с удовольствием и пользой.

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *